datteri con lo speck

Abbrustolite le mandorle a fuoco lento in una padella senza olio, facendole saltare ogni tanto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Se volete togliete la pelle dei datteri (in quelli secchi non è necessario) e tagliateli longitudinalmente. Eliminate il nocciolo e sostituitelo con una mandorla tostata.

Tagliate a metà le fettine di speck in diagonale. Avvolgete ogni dattero in mezza fettina di speck e infilzate il tutto con uno stuzzicadenti. Scaldate l’olio d’oliva in una padella, metteteci i datteri con lo speck e friggeteli a fuoco basso per circa 3 min. fino a che non diventano croccanti.

Versate lo sherry nella padella e lasciate evaporare, scuotendo ogni tanto la padella. Infine cospargete di pepe e servite i datteri con lo speck, accompagnandoli con stuzzicadenti.

Ingredienti (per 24 pezzi)

  • 24 mandorle pelate
  • 24 datteri freschi ( o datteri
    secchi)
  • 12  fettine di speck (o circa
    120 g di bacon)
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 4 cucchiai di sherry
  • pepe macinato fresco