Maiale al cocco e caramello (Vietnam)

maiale al cocco e caramello

Ingredienti (per 4 persone)

  • 550 g di pancetta di maiale non troppo grassa
  • 1 noce di cocco
  • 1 cucchiaio di aglio tritato
  • 3 cucchiai di salsa di pesce (nuoc mam)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

per la salsa nuoc hang

  • 3 cucchiai di zucchero
  • ½ bicchiere d’acqua

Per la preparazione del maiale al cocco e caramello, in una pentola, sistemate la pancetta in abbondante acqua fredda leggermente salata e portate a ebollizione. Quando l’acqua inizierà a fremere, prelevate la carne e tagliatela a fette spesse un dito della dimensione di 6×6 cm.

Nel frattempo preparate la salsa nuoc hang facendo sciogliere lo zucchero in una pentola antiaderente finché caramella, quindi versate l’acqua e mescolate.

Scolate il latte di cocco che conserverete da parte, sbucciate il cocco eliminando anche la scorza scura che riveste la polpa del frutto e tagliate la polpa a pezzi grossolani.

Trasferite il latte della noce di cocco nella salsa caramellata, aggiungete l’aglio tritato, la salsa di pesce, 2 bicchieri d’acqua, le fette di carne e la noce di cocco e proseguite la cottura, a fuoco lento e pentola coperta, per circa 45 minuti. Servite il maiale al cocco e caramello accompagnandolo con riso lesso.