Per la preparazione della Pašticada, la carne, marinata per almeno 12 ore in aceto, cipolla e aromi, va lavata, scolata, se necessario asciugata, e riposta in un recipiente. Con un coltello appuntito fate piccoli fori seguendo il senso delle fibre del muscolo.

Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a metà nel senso della loro lunghezza (se sono troppo piccoli lasciateli interi). Nei fori precedentemente praticati inserite una metà di spicchio d’aglio (o uno spicchio intero, se è troppo piccolo), un po’ di pancetta e un pezzetto di carota. Pulite la cipolla, la carota e il sedano e tagliateli a rondelle.

Riscaldate un po’ di olio in un tegame. Aggiungete il sale, rosolate la carne a fuoco medio, finché non raggiunge un bel colore rosso. Togliete la carne dal tegame e versate l’olio e il sugo di cottura in un altro recipiente, dove continuerete il procedimento di preparazione del manzo marinato.

Mettete a rosolare la cipolla nell’olio. Appena inizia a cambiar colore, aggiungete le foglie d’alloro e rosmarino. Rosolate a fuoco medio finché non evaporano tutti i succhi degli ortaggi. Rimettete la carne rosolata nel tegame; continuate a soffriggerla per qualche minuto, versatevi il vino rosso, poi prosecco ed acqua sufficienti per coprire completamente la carne e aggiungete il sale.

Coprite il tegame brasando per 5 minuti a fuoco medio, abbassate la fiamma e continuate a fuoco lento. A seconda delle dimensioni, del tipo e della qualità del pezzo di carne, stufate per 2-3 ore, mescolando e girando di tanto in tanto. Aggiungere acqua se è necessario. A cottura quasi ultimata, aggiungere le prugne secche e servite la vostra Pašticada.

Ingredienti (per 6 persone)

  • 1 chilo di Manzo
  • 4 cucchiai da tavola di Passata di pomodoro
  • 150 grammi di Pancetta (tesa)
  • 3 Cipolle
  • 1 Sedano, gambo
  • 7 Spicchio di aglio
  • 20 centilitri di Aceto (di vino bianco)
  • 3 Carote
  • 1 Rosmarino, rametto
  • 4 Alloro, foglie
  • 20 centilitri di Vino rosso
  • 20 centilitri di Vino bianco, Prosecco
  • 7Prugne secche
  • 1 presa di Sale
  • 1 cucchiaio da tè di Pepe nero

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