Salsa di melanzane e yogurt (Iran)

melanzane

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 grosse melanzane lunghe
  • 160 ml di yogurt sgocciolato o yogurt greco
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di succo di lime
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di menta fresca tritata
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • ¼ di cucchiaino di pistilli di zafferano
  • sale e pepe

Portate il forno a 180°, e intanto lavate le melanzane e praticate dei forellini nella polpa punzecchiandole con una forchetta. Sistemate le melanzane su una griglia e posizionatele nel centro del forno; dovranno cuocere finché la buccia sarà bruciacchiata e l’interno morbido.

Tagliate quindi le melanzane a metà, prelevate la polpa interna con un cucchiaio facendo attenzione a non includere frammenti di pelle abbrustolita, e ponetele a scolare dal liquido amaro in un colapasta.

Trasferite la polpa delle melanzane in una ciotola e lavoratela schiacciandola con una forchetta. Unite progressivamente lo yogurt, l’aglio sbucciato e grattuggiato, il succo di lime, l’olio d’oliva, la menta, sale e pepe.

Decorate in superficie con i pistilli di zafferano sciolti in poca acqua tiepida.