Sformato di melanzane (Grecia)

sformato di melanzane

Per preparare lo sformato di melanzane, tritate le cipolle, scaldate l’olio in una casseruola e fatele appassire a fuoco moderato. Aggiungete la carne macinata (accertatevi che non sia troppo magra) e fatela rosolare per 10 minuti sfumando, se volete, con il vino. Unite quindi il pomodoro tagliato a cubetti, l’aglio tritato, le spezie e gli aromi e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora.

Nel frattempo lavate e pulite le melanzane e taglliatele a fette di uno spessore di poco inferiore a 1 cm senza sbucciarle. Mettetele in una gterrina con acqua e sale per circa 30 minuti per eliminare l’amaro. Poi strizzatele e friggetele in olio ben caldo finchè saranno dorate sui due lati. Ritiratele dal fuoco e lasciatele a scolare dall’eccesso di olio in un colapasta.

Prendete una teglia rettangolare e adagiatevi uno strato di melanzane, salate e pepate, distribuite uno strato di carne macinata da cui avrete eliminato l’eccesso di sugo e poi continuate seguendo lo stesso ordine.

Preparate ora la besciamella. Con una piccola frusta mescolate la farina con il burro ammorbidito a temperatura. Trasferite il composto in un tegame dal fondo spesso, mettetelo sul fuoco e fatelo tostare dolcemente. Aggiungete il latte a poco a poco, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

Dopo circa 10 minuti, spegnete il fuoco e unite i tuorli d’uovo, il formaggio, il sale e la noce moscata, mescolate bene, sistemate nuovamente sulla fiamma per far addensare la salsa, ma evitate di portare nuovamente a ebollizione.

Stendete la besciamella sopra le melanzane, cospargete con il formaggio ed eventualmente con la mollica tostata. Infornate a 180° e lasciate cuocere per circa 1 ora. Togliete lo sformato di melanzane dal forno e lasciatelo riposare prima di tagliarlo a fette e servirlo.

Ingredienti (per 6 persone)

  • 1 kg di melanzane lunghe
  • ½ kg di carne di manzo macinata
  •  1 bicchiere di vino bianco (facoltativo)
  • 2-3 grossi pomodori maturi
  • 2 cipolle bionde
  • 160 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 30 g di formaggio kefalotiri o kefalograviera
  • 2 tuorli d’uovo
  • sale e noce moscata
  • 1 cucchiaino di pepe di Giamaica (allspice) in polvere
  • 1 cucchiaio di origano
  • 2-3 spicchi d’aglio

       per la salsa besciamella

  • 600 ml di latte vaccino intero
  • 80 g di burro
  • 80 g di farina di grano 00

       per la copertura

  • 60 g di kefalotiri o kefalograviera
  • 4 cucchiai di mollica tostata (facoltativo)