tapenade

Per la preparazione del tapenade, in un mortaio, riducete in purè la polpa delle olive nere snocciolate, lavorandola insieme ai filetti d’acciuga e al tonno sott’olio. Unite quindi un cucchiaio di senape e i capperi lavati dal sale, sgocciolati, asciugati e tritati.

Lavorate bene il composto versando l’olio a filo, insaporite con le spezie e completate con il cognac. Servite la tapenade come stuzzichino sopra crostini di “pane di campagna” tostati.

Ingredienti (per 6/8 persone)

  • 200 g di olive nere snocciolate
  • 200 g di capperi sotto sale (tapèno
    in provenzale)
  • 100 g di filetti di acciuga sott’olio
  • 100 g di tonno sott’olio
  • 200 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di senape forte
    (moutarde anglaise)
  • 1 presa di pepe nero macinato
  • 1 presa minuscola di anice in
    polvere
  • 1-2 cucchiai di cognac (facoltativo)