Ratatouille pied-noir (Francia)

ratatouille

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 zucchino
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 2-3 pomodori maturi
  • 1-2 cipolle
  • 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 tazza di prugne secche non denocciolate (facoltativo)
  • 1 manciata di olive nere (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • sale

Per preparare una ratatouille tagliate a cubetti lo zucchino, la melanzana, i peperoni privati dei semi e dei filamenti interni.

In una casseruola fate appassire nell’olio le cipolle tagliate a julienne con l’aglio tritato, poi trasferitevi tutte le verdure.Unite i pomodori tagliati a cubetti e, se volete, le olive nere o le prugne secche.

Insaporite con le spezie, mescolate, coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco medio finché tutte le verdure saranno ben cotte ma non sfatte. Servite la ratatouille calda o fredda come contorno.